![]() |
うどん作り |
場所:くろがね青少年野外活動センター
本日はうどん作り。自分で食べるうどんを自分で打って食べるのです。
- まずは小麦粉に(10%の濃さの)塩水(小麦粉2:塩水1)を入れてこねる。
- なじんだら足で踏んでコシを出す。
- 1時間寝かす。その間人間スゴロクで遊びましょ。
- 棒で伸ばす。そして包丁で4mmの太さで切ったら、うどんになる。
- その後8分ゆでる。冷水でしめる。熱湯で温めて、おつゆをかけて出来上がり。
横浜市青葉区あざみ野・江田周辺で活動しているボーイ・スカウト活動を報告していきます。入隊はいつでもOKです。mail@bsy89.org にメールを送ってください。
![]() |
うどん作り |
0 件のコメント:
コメントを投稿